••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كنت عضوا فيرجى تسجيل الدخول .واذا كنت لم تسجل بعد تفضل بالتسجيل مع منتديات عراق المحبة
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كنت عضوا فيرجى تسجيل الدخول .واذا كنت لم تسجل بعد تفضل بالتسجيل مع منتديات عراق المحبة
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••

منتدى ترفيهي علمي فني ثقافي للجميع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
iraqi-star
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
البرج : الثور

عدد الرسائل : 11
العمر : 32
مكان الاقامة الحالي : https://iraqilove.ahlamontada.com/
المهنة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Studen10
الهواية : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Sports10
طاقة العضو :
اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط العضو : 0
تاريخ التسجيل : 08/11/2008

اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع   اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Emptyالأحد نوفمبر 09, 2008 3:57 am

اكلات مصلاوية


ماكو اطيب من الاكل المصلاوي يم يم Very Happy


كفتة اللحم البسيط


المقادير:


2/1 كيلو لحم شرح مفروم, 2ملعقة اكل معدنوس مفروم , بصلة مفرومة, 2 ملعقة اكل طحين, ملح وبهارات مخلوطة, 2 فص ثوم حسب الرغبة, دهن للقلي.




العمل:


1. يخلط اللحم والبصل والمعدنوس جيدا.


2. يضاف الطحين والملح والبهارات والثوم وتعجن باليد جيدا, ويمكن وضع الخليط في صانعة الاغذية للحصول على خليط متجانس.


3. تشكل العجينة بشكل اقراص مستديرة أو أصابع وتقلى في الدهن وتقدم حارة أو باردة.




للتنويع:


1. يمكن اضافة بيضة واحدة للعجين.


2. يمكن تقطيع 2 بطاطة صغيرة مسلوقة قطعا ناعمة وخلطها بالمزيج.


3. يمكن استعمال 2 ملعقة اكل فتات الخبز بدلا من الطحين مع استعمال البيضة للعجين.


الطرشانة (حامض حلو)



المقادير:


كوب مشمش جاف (نقوع), 2/1كيلو لحم, 2/1 كوب لوز وكشمش, 2/1 كوب سكر, 2ملعقة اكل دهن.




العمل:


1. يقطع اللحم ويغسل ويحمس في الدهن جيدا.


2. يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويترك يغلى حتى ينضج اللحم.


3. يضاف السكر الى المشمش.


4. يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر.


5. يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كاف من المرق ويقدم مع الرز.



كبة حلب

المقادير:


2كوب رز, 2/1كيلو لحم مفروم, 2/1كوب لوز وكشمش, بيض, ملح وبهارات مخلوطة, دهن للقلي, ملعقة كوب كركم, 2ملعقة اكل معدنوس حسب الرغبة.




العمل:


1. ينقى الرز ويغسل ثم يسلق مع وضع الكركم فيه.


2. يصفى الرز ويغطى وهو في المصفى ويترك.


3. يقلب في صحن ويعجن باليد جيدا.


4. تعمل قيمة بسيطة من اللحم واللوز والكشمش والمعدنوس.


5. تعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى باللحم وتسد على شكل بيضوي ثم تقلى في دهن غزير.




للتنويع:


1. يمكن اضافة بيضة الى الرز عند العجن او تلوث بها الكبة عند القلي.


2. يمكن اضافة 2 بطاطة مسلوقة ومهروسة الى الرز عند العجن.


3. يمكن اضافة ملعقة اكل عدس الى الرز عند السلق.





كبة الحامض


المقادير:


2كوب رز, 4/3كيلو لحم, 2بصلة كبيرة, ملح وفلفل اسو, دهن.


للحساء:


4/1كيلو شلغم, 2/1 كيلو سلق, 2/1كوب حمص, 2/1 كوب مسحوق الرز, 4/1كوب ليمون او ما يعادلها من اي حامض, بصلة, دهن, 2 ملعقة اكل معجون طماطة, 4حبات نومي بصرة.




عمل الكبة:


1. ينقى الرز ويغسل بالماء البارد ويترك فيه لمدة ساعة.


2. يصفى من الماء وينشر في الهواء او الشمس حتى ينشف تماما.


3. يدق الرز جيدا حتى يصبح كالطحين وينخل ويمكن عمل هذا القسم قبل يوم او اكثر من استعماله ويمكن استعمال صانعة الاغذية.


4. تؤخذ قطعة صغيرة من الشرح خالية من الدهن وتدق جيدا ثم تضاف الى طحين الرز وتعجن باليد حتى تصبح عجينة متماسكة.


5. تعمل قيمة من البصل واللحم.


6. تشكل اقراص من عجينة الرز وتحشى بالقيمة وتساوى باليد وتترك.




الحساء:


1. يفرم البصل ناعما ويقلى في الدهن.


2. يفرم السلق ويقطع الشلغم بعد ان ينظف ويحركان مع البصل لمدة خمس دقائق.


3. يضاف اليه المعجون المخفف بالماء ويضاف اليه الحمص والملح ويترك حتى يغلي ثم يضاف نومي البصرة.


4. يضاف الحامض والرز ويترك حتى ينضج الرز ويتكون حساء متوسط القوام.


5. تضاف الكبة واحدة بعد الاخرى الى الحساء بهدوء وهي تغلى وتترك على النار مع ملاحظة عدم التصاق الكبة بالقعر وذلك بتحريكها قليلا.


6. تترك تغلي حتى تنضج الكبة ويجب الاحتراس عند التحريك منعا من تفتت الكبة.




للتنويع:


1. يمكن طبخ الكبة المذكورة في حساء الطماطة بالرز.


2. يمكن استعمال الجريش في عمل الكبة بدلا من طحين الرز.


البرغل المطبق



المقادير:


2كوب برغل خشن, 2/1كوب رشتة او شعرية, 4/1كوب حمص مجروش, 3-5 ملعقة اكل دهن, ما او خلاصة لحم.




العمل:


1. ينقى البرغل ويغسل.


2. يوضع مقدار 2-3 كوب ماء او خلاصة اللحم على النار حتى يغلى مع الملح.


3. يضاف البرغل الى الماء مع الحمص والرشتة المقلية لمدة خمس دقائق ثم تخفف النار حتى يتهدر مع التقليب مرة او مرتين.


4. يسخن الدهن ويصب فوق البرغل قبل التقديم.




للتنويع:


1. يمكن قلي قطع اللحم ووضعها فوق البرغل عند التقديم.


2. كذلك يمكن قلي حلقات البصل الناعم ورشها على البرغل.



الحبية

المقادير:


2/1كيلو حبية, 2/1كيلو لحم, 6ملاعق اكل دهن, ملح




العمل:


1. يقطع اللحم ويسلق في كمية كبيرة من الماء مع الملح حتى ينضج.


2. يصفى اللحم ويعاد وضع الخلاصة على النار حتى يغلى.


3. تضاف الحبية بعد غسلها الى الخلاصة بحيث تغمر بمقدار 3 انج.


4. يغطى القدر ويترك لمدة خمس دقائق ثم تخفف النار وتقلب حتى لا تتكتل.


5. تترك على النار الهادئة حتى تنشف وتنضج لمدة 25-30 دقيقة ويضاف قليل من الماء عند الحاجة.


6. تقلى قطع اللحم في الدهن وتصب مع الدهن على الحبية وتقدم.



كبة برغل (الموصلية)

المقادير:


2كوب برغل ناعم, كوب جريش, 4/1 كيلو لحم بقر, 2/1 كيلو لحم غنم, 2بصلة كبيرة, 2/1 كوب لوز وكشمش , ملح وفلفل اسود.




العمل:


1. يفرم لحم الغنم ناعما ويقلى في الدهن ويضاف اليه قليل من الماء ثم يضاف اليه البصل المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ويتبل بالملح والفلفل ويترك يبرد.


2. ينقي البرغل والجريش ويفضل عدم غسل البرغل الا اذا احتاج الامر ويجب اذ ذاك غسله بسرعة وعصره جيدا للتخلص من الماء.


3. يفرم لحم البقر ويدق جيدا حتى ينعم ثم يمزج مع البرغل والجريش ويدق سوية حتى يصبح عجينة متماسكة ويرش البرغل بقليل من الماء البارد اثناء الدق وخاصة اذا كان غير مغسول.


4. تقسم العجينة الى قطع متساوية وترق كل قطعة باليد بحجم صحن دائري على لوحة مغطاة بقطعة شاش مبللة او قطعة نايلون ويمكن استعمال الشوبك لتسهيل فتح العجينة.


5. تبل اليد بالماء ويداس القرص باطراف الاصابع وتساوى جوانبه.


6. يغطى سطح القرص بكمية من القيمة المصنوعة ويغطي بقرص اخر.


7. يضغط باليد على اطراف القرصين لتحكيم سدها والتصاقها وجعلها بشكل منتظم والافضل ان تطوى طرف الشاشة او النايلون على الحافة وتداس باليد وللحصول على شكل منتظم يستعمل غطاء قدر مدور.


8. تغلى كمية من الماء المملح في قدر كبير وتغمر الكبة في الماء المغلي وتترك وهي مغطاة حتى تغلى وتطفو على الماء فترفع منه بملعقة كبيرة جدا او بغطاء قدر كبير ثم توضع في مصفى للتخلص من الماء ثم تضاف الاخرى الى الماء المغلي وهكذا تسلق الواحدة بعد الاخرى.


9. تقدم وهي حارة مع المخلالات ويرش عليها الفلفل الاسود.


10. لتسهيل عملية دق الكبة يفرم البرغل واللحم بالماكنة مرتين ويقلل ذلك من وقت العمل ويستحسن استعمال صانعة الاغذية.


11. يمكن قلي الكبة بعد سلقها وتقدم حارة.



كبة الجريش

المقادير:


2كوب جريش, 2/1كيلو لحم , بصلة, 2/1 كوب لوز وكشمش, ملح وفلفل اسود, 2/1 كوب ماء, دهن.




العمل:


1. ينقى الجريش ويرش عليه الماء ويترك لمدة ربع ساعة ثم يعجن باليد جيدا حتى يتماسك وبشكل عجينة.


2. يعمل من اللحم واللوز والكشمش قيمة بسيطة ويتبل بالملح والفلفل.


3. تعمل من العجينة اقراص مستديرة وتحشى بالقيمة وتسد وتساوي باليد لتصبح بشكل مدور او بيضوي.


4. تغلى كمية من الماء المملح في قدر كبير وتوضع فيها الكبة وتترك مغطاة على النار لمدة ربع ساعة ثم ترفع وتوضع في مصفى.


5. يمكن قلي الكبة بعد السلق.


العروق الموصلية



المقادير:


2/1 1 كوب برغل, 3كوب جريش , كيلو لحم دهين, 3-5 بصلة, 2ملعقة اكل معجون طماطة, 2بيض , ملعقة اكل دهن, ملح وفلفل اسود, كمون حسب الرغبة.




العمل:


1. ينقى البرغل والجريش ويمزجان معا ويضاف اليهما الملح ويرطب المزيج بالماء الحار ويترك لمدة ساعة ثم يرطب عند الحاجة مرة اخرى حتى يلين ويصبح عجينة لينة.


2. يفرم اللحم والبصل ناعما ويضافان الى البرغل مع الملح والفلفل والكمون.


3. ترش لوحة خشبية بقليل من الطحين وتفتح العجينة عليها باليد بشكل اقراص مستديرة كبيرة.


4. تصف الاقراص في صينية مدهونة ويدهن بخليط من البيض المخفوق ومعجون الطماطة والدهن.


5. توضع الصينية في فرن حار لمدة نصف ساعة.




للتنويع:


يمكن عمل قيمة من اللحم والبصل وتحشى الاقراص بها كالكبة وتشوى بنفس الطريقة.



خبز رقاق

المقادير:


6كوب طحين, ملعقة كوب ملح , ماء كافي للعجن.




العمل:


ينخل الطحين في اناء عميق ويذاب الملح بالماء ويعجن الطحين بالماء حتى تصبح عجينة قوية نوعا ما ثم تقسم الى اقسام متساوية وتقتح بالشوبك على لوحة مرشوة بالطحين بسمك خفيف جدا ثم تخبز في التنور او على الصاج.




خبز العروق

المقادير:


مقدار من عجينة الخبز الاعتيادي, كيلو لحم دهين مفروم, 2بصلة, ملح وبهارات مخلوطة ومعدنوس.




العمل:


1. يخلط اللحم المفروم مع البصل والعدنوس المفروم ويتبل بالملح والبهارات.
2. يضاف المزيج السابق الى عجينة الخبز المتخمرة وترق وتخبز في التنور
.



تـــــــــــــحياااتي
iraqi-star
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة بغداد
عضو متميز
عضو متميز
اميرة بغداد


انثى
البرج : العذراء

عدد الرسائل : 60
العمر : 33
علم دولتك : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Female42
المهنة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Studen10
الهواية : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Sports10
طاقة العضو :
اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Right_bar_bleue

الاوسمة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع 3h210
السٌّمعَة : 0
نقاط العضو : 0
تاريخ التسجيل : 08/10/2008

اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع   اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Emptyالأحد نوفمبر 09, 2008 4:14 am

تسلم ايدك على هل الاكلات الي تخبل يامبدعنا بالطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة السلام
عضو فعال
عضو فعال
فراشة السلام


انثى
البرج : الميزان

عدد الرسائل : 2941
العمر : 35
مكان الاقامة الحالي : عمان
علم دولتك : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Female42
المزاج : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع 453210
المهنة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Studen10
الهواية : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Writin10
طاقة العضو :
اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Right_bar_bleue

الاوسمة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع 3h210
السٌّمعَة : 0
نقاط العضو : 856
تاريخ التسجيل : 17/10/2008

اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع   اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Emptyالأحد نوفمبر 09, 2008 1:54 pm

فعلاً أكلات راااائعة يسلمووووووووو الايادي اخي العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع   اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Emptyالأحد نوفمبر 09, 2008 9:36 pm

همممممممممم كلها اكلاتي المفضلة ماعدا الطرشانة
عاشت الايادي خوني


اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع 6be1a18021
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
iraqi-star
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
البرج : الثور

عدد الرسائل : 11
العمر : 32
مكان الاقامة الحالي : https://iraqilove.ahlamontada.com/
المهنة : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Studen10
الهواية : اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Sports10
طاقة العضو :
اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط العضو : 0
تاريخ التسجيل : 08/11/2008

اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع   اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع Emptyالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:38 pm

تدللون عيوني وشكرا على رددودكم
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصلاوية اتخبل .. ادخل سريع قبل متخلص هع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات بالبطاطس
» اكلات عراقية
» احلى اكلات
» اكلات ولا احلى...
» أحلى اكلات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))•• :: منتديات الاسرة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: