••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كنت عضوا فيرجى تسجيل الدخول .واذا كنت لم تسجل بعد تفضل بالتسجيل مع منتديات عراق المحبة
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم اذا كنت عضوا فيرجى تسجيل الدخول .واذا كنت لم تسجل بعد تفضل بالتسجيل مع منتديات عراق المحبة
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))••

منتدى ترفيهي علمي فني ثقافي للجميع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
a7la_tlkfea
عضو فعال
عضو فعال
a7la_tlkfea


انثى
البرج : القوس

عدد الرسائل : 1547
العمر : 35
مكان الاقامة الحالي : حب
المزاج : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! 2610
المهنة : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Cook10
الهواية : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Sports10
طاقة العضو :
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Left_bar_bleue100 / 100100 / 100البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Right_bar_bleue

الاوسمة : البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Vbfs2
السٌّمعَة : 0
نقاط العضو : -11
تاريخ التسجيل : 21/10/2008

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Empty
مُساهمةموضوع: البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!!   البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Emptyالثلاثاء ديسمبر 23, 2008 11:31 pm

جبت لكم أكلات ليبية أتمنا تعجبكم

البازين



يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .




المقادير

100 جرام دقيق شعير
100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار
طماطم


الطريقة

[size=16]يتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .

ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .






الكسكسي

ويحضر الكسكسي من السميد والدقيق والماء والملح
ويتم دعكه براحة اليد حتى تتشكل حبوب الكسكسي ثم تغربل بالجلوال لل حصول على أحجام متساويه بعدها يطبخ على البخار حتى ينضج ثم ينشر فى الهواء على أقمشه نظيفه حتى يجف ويخزن ويفضل وضع أعواد من القرفه والقرنفل معه عند التخزين حتى يحتفظ برائحه زكيه

طريقة الكسكسى
المرق

قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم

الطريقة
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا كما في الصورة


[ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]

ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين كما في الصورة

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0216.JPG

ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق كما في الصورة
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0219.JPG

ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص كما في الصورة
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0226.JPG
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة ونضيف الها قليل من ابهارات وهذه صورتها

البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0241.JPG

ثم ناتي الي الكسكسي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة كما في الصورة


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0208.JPG

و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي (يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي ويرش الوجه بالقرفة و هذا الطبق بصورته النهائية
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMAGE0222.JPG

وممكن اضافة بعض الخضار وهي البطاطا والقرعة الحمراءالي المرقه

المبطن


المقادير مع الطريقة


خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار

حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات

ضعى البهارات على الحشو



[ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]


بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0006


خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة

وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح

والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة



البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0004



الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية



البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0008


وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0011


إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة ( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0014


خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق

ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب



البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0010

وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0015

يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار

حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى



البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0016


وهذه الصورة النهائية


البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!! IMG_0018 وبا الهنا والشفا[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البازين...احلي الاكلات الليبية المصورة...!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» يمي يمي احلى الاكلات
» احلى الاكلات
» ركن الاكلات المصرية...
» احلى الاكلات للبنات الكسولات
» أكلة لبنانية -اجمل الاكلات اللبنانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
••((¯°·._.• منتديات عراق المحبة •._.·°¯))•• :: منتديات الاسرة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: