أثبتت دراسة مصرية حديثة أن البطاطا الحلوة تحتوي على مركبات مضادة
للأكسدة والسيلينيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر
المعروفة بتأثيرها كمحسنات للمناعة .
وتبين في الدراسة التي أجراها فريق بحثي من علماء كيمياء المركبات
الطبيعية والكيمياء العلاجية بالمركز القومي للبحوث بمصرتأثير
"البطاطا" الفعال والواضح في رفع مناعة فئران التجارب المصابة
بالبلهارسيا وحماية الكبد.
وأشارت الدكتورة هويدا إبراهيم عبد الله الباحثة بقسم كيمياء المركبات
الطبيعية بالمركز، إلى أن مسحوق البطاطا يساعد في التئام الجروح ويمنع
النزيف, ويساعد في السيطرة على مضاعفات العمليات الجراحية, كما تبين
النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة
والقولون, وتعمل كخافض لكولسترول الدم والسكر.
وعلي جانب آخر، كشفت دراسة تايوانية حديثة عن ظهور تحسن بمستوى المناعة
الجسمانية وزيادة التأثير المضاد لأكسدة الخلايا للاعبي كرة السلة بعد
تغذيتهم على أوراق البطاطا لمدة أسبوعين خلال فترات التدريب.
وأوصت الدكتورة هويدا بتناول البطاطا الحلوة نيئة أو مسلوقة للاحتفاظ
بمكوناتها الغذائية, مع تجنب الشي حيث تقلل الحرارة المرتفعة من قيمتها
الغذائية.