مجبوس الدجاج
المقادير:
ـ دجاجة مقطعة لثماني قطع ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من مسحوق الكركم ـ نصف ملعقة من الفلفل الأسود ـ ملعقة ملح ـ 6 بصلات مفرومة ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ملعقة زنجبيل مفروم ـ نصف فليفلة خضراء مقطعة لمكعبات ـ 4 ملاعق سمن.
بهارات الأرز:
ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من الكركم المطحون ـ ملعقة من الكمون المطحون ـ ملعقة كزبرة جافة ـ ملعقة ملح ـ مكعب مرقة الدجاج ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء ـ 4 أكواب وربع الكوب أرز.
طريقة التحضير:
1 ـ تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة 2 ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج 3 ـ اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة.
برياني الخضر
المقادير:
ـ 4 أكواب أرز ـ ملعقة زعفران ـ 3 ملاعق من ماء الورد ـ 3 ملاعق سمن ـ بصلتان مفرومتان ـ نصف كيلو قرنبيط ـ عود كرفس ـ نصف فليفلة خضراء ـ علبة لوبياء خضراء ـ صرة سبانخ ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم ـ ربع كيلو جزر صغير الحجم ـ ملعقة من مسحوق الكاري المدراسي ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ ملعقة ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اسلقي الأرز مع قليل من الملح واتركيه جانبا، ثم انقعي الزعفران بماء الورد، واتركي الخليط جانبا 2 ـ حمري جميع الخضر بالسمن حتى تصبح ناعمة، ثم اضيفي جميع البهارات والملح، واخلطي المقادير معا 3 ـ رصي عددا من الطبقات في القدر مكونة من الأرز المسلوق والخضر المحمرة،
بالهنا والعافيه